Níveis de irrigação no comportamento produtivo do mamoeiro Formosa na Chapada do Apodi, CE
Palavras-chave:
Carica papaya L., water deficit, yieldResumo
Avaliou-se a influência da irrigação no rendimento e componentes de produção do mamoeiro do grupo Formosa, híbrido “Know you Seed”, em um ensaio conduzido na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte (CE). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco níveis de irrigação baseados na evaporação do tanque classe “A” ECA (20% ECA; 40% ECA; 60% ECA; 80% ECA e 100% ECA) em quatro repetições. A cultura foi irrigada por um sistema de microaspersão, utilizando-se uma linha de emissores para duas linhas de plantio, com um emissor para quatro plantas. As características avaliadas foram: produção por planta, número de frutos por planta, peso médio de frutos e a produtividade da cultura. As lâminas de irrigação total aplicadas durante foram de 1769,5 mm; 1385,9 mm; 1039,5 mm; 693,0 mm e 346,0 mm equivalentes a 100; 80; 60; 40 e 20% da ECA, respectivamente. As variáveis de produção aumentaram com a elevação da lâmina de água aplicada. A máxima produção média por planta, número de frutos por planta, peso médio de frutos e produtividade foram de 98,37 kg.planta-1, 5,99 frutos.planta-1, 0,89 kg.fruto-1 e 38,98 t.ha-1, respectivamente, obtido no tratamento 100% da ECA, correspondente a lâmina de água de 1769,5 mm.