Caracterização de polpas de frutas tropicais congeladas comercializadas no Recôncavo Baiano

Autores

  • Sérly Machado Universidade Estadual de Feira de Santana
  • José Tavares Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ricardo Cardoso Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Cerilene Machado Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Karina Souza Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês

Palavras-chave:

tropical fruits, pulp, quality, freezing

Resumo

Avaliou-se a qualidade de quatro marcas de polpas de frutas congeladas e comercializadas no Recôncavo Baiano, nos sabores cajá, goiaba, manga e umbu, através de análises físico-químicas (pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT (ratio) e vitamina C) e sensoriais (aroma, aparência, cor, sabor e intenção de compra). Os resultados foram tratados estatisticamente com análises de variância seguida pelo Teste de Tukey a 5%. As variações de alguns parâmetros físico-químicos estudados, para cada tipo de polpa, quando comparados com os valores relatados por outros autores e a legislação vigente, podem ser atribuídas às diferenças de qualidade das matérias-primas. Os consumidores demonstraram a intenção de comprar os produtos das marcas em que os sucos da polpa possuíram características sensoriais próximas aos dos preparados com a fruta in natura. As variações encontradas e o não atendimento dos PIQ’s nos parâmetros físico-químicos avaliados, poderão ser minimizados através de padronização das matérias-primas utilizadas. As marcas de polpas de frutas congeladas que se destacaram sensorialmente foram as marcas: C para polpa de cajá e goiaba, A para umbu e B e A para manga.

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Publicado

2008-11-17

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos