Obtenção de suco clarificado de caju (Anacardium occidentali, L) utilizando processos de separação por membranas
Palavras-chave:
microfiltration, ultrafiltration, vitamin C, condensed tanninsResumo
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da clarificação da polpa de caju in natura e da polpa hidrolisada utilizando os processos de microfiltração e ultrafiltração. Metade da polpa obtida foi previamente hidrolisada pelo preparado enzimático Pectinex Ultra SP-L. As clarificações foram realizadas em um sistema membranar adaptável a qualquer membrana tubular. Foram utilizadas duas membranas tubulares, uma de microfiltração do tipo cerâmica com tamanho de poro 0,1 mm e área de permeação 0,005 m2 e outra de ultrafiltração de fluoreto de polivinilideno com retenção de partículas entre 30 – 80 KDa de peso molecular de corte e área de permeação 0,05 m2. Foram realizadas quatro clarificações (polpa in natura em microfiltração, polpa in natura em ultrafiltração, polpa hidrolisada em microfiltração e polpa hidrolisada em ultrafiltração). Todos os experimentos foram conduzidos a 30ºC, e a 2,0 bar de pressão transmembranar. Das análises físico-químicas realizadas, foram observadas variações mais significativas no teor de polpa, no qual os clarificados obtidos apresentaram teor de polpa zero, a turbidez com uma redução de 99%, os taninos condensados com redução de 96% e um aumento na luminosidade do suco clarificado obtido.