Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças

Autores

  • Silvana Val-Moraes Universidade Estadual Paulista
  • Maria Valarini Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Raquel Ghini Embrapa Meio Ambiente
  • Eliana Lemos Universidade Estadual Paulista
  • Lúcia Carareto-Alves Universidade Estadual Paulista

Resumo

Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortaliças (SHC), supressivos ou não a Rhizoctonia solani. Foram feitas extrações do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplificação por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e seqüenciamento dos genes do RNA ribossomal. A análise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi eficiente para avaliação de bactérias. No solo supressivo de mata os filos mais encontrados pertencem aos das Acidobactérias, Verrucomicrobia e Actinobactérias e no solo conducente cultivado com hortaliças a maioria pertence aos filos das Proteobactérias, Firmicutes e Bacteroidetes.

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Publicado

2009-03-28

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola