Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de sorvetes do tipo tapioca

Autores

  • Herlene Queiroz Universidade Federal do Ceará
  • Nair Neta Universidade Federal do Ceará
  • Rachel Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Maria Rodrigues Universidade Federal do Ceará
  • José Costa Universidade Federal do Ceará

Resumo

O sorvete é um produto lácteo de excelente valor nutritivo que pode ter a sua qualidade comprometida devido à forma de obtenção e manipulação. Em função do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de quatro marcas de sorvetes tipo tapioca, fabricados e comercializados na cidade de Fortaleza. Os resultados físico-químicos mostram que os componentes mais importantes são os lipídeos (15,30%; 25,37%; 20,20%; e 10,05%), sólidos totais (39,46%; 38,55%; 37,28%; 39,52%), açúcar não-redutor (9,42%; 8,53%; 6,78%; 8,29%), respectivamente, para os sorvetes dos tipos T1, T2, T3 e T4. As análises microbiológicas realizadas mostraram que a presença de Salmonella ssp foi observada em 75% das amostras. Para Staphylococcus coagulase positiva, foram observados valores abaixo do preconizado pela legislação vigente. No que se refere a Coliformes 45 ºC, os resultados obtidos se encontram dentro dos padrões exigidos pela legislação.

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Publicado

2009-03-28

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos