Fontes de proteína em suplementos para abate de bovinos aos 20 meses em pastejo: período das águas

Autores

  • Severino Villela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Mário Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Rilene Valadares Universidade Federal de Viçosa
  • Sebastião Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Suplementos múltiplos formulados com diferentes fontes de proteína foram fornecidos à bovinos no período das águas. Para avaliar o desempenho produtivo, utilizaram-se 20 animais com peso vivo médio de 284 kg e idade de 14 meses, distribuídos em cinco piquetes (2 ha cada), em delineamento inteiramente casualizado. O fornecimento dos suplementos (500 g dia-1), que tinham aproximadamente 35% de PB na matéria seca (MS), foi diário. Foram utilizados tratamentos à base de farelo de soja e farelo de trigo (FSFT), farelo de trigo e uréia (FTU), farelo de algodão 38% de PB (FA38), farelo de trigo, farelo de algodão 38% de PB e uréia (FAFTU); e o tratamento testemunha (SAL). O fornecimento de suplementos permitiu ganhos de peso adicionais de 135 a 275 g dia-1. Os tratamentos FAFTU e FTU apresentaram ganhos superiores ao SAL. Os parâmetros nutricionais foram avaliados em cinco animais, com idade e peso médios iniciais de 14 meses e 219 kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de 0,3 hectare, em delineamento de blocos casualizados. Não houve efeito da suplementação ou das fontes de proteína sobre o fluxo de compostos nitrogenados microbianos e eficiência microbiana. A concentração de N uréico no plasma apresentou valor médio de 13,7 mg dL-1. A suplementação permitiu maior balanço de nitrogênio. Recomenda-se o fornecimento dos suplementos FAFTU ou FTU para animais em recria no período das águas.

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Publicado

2009-03-28

Edição

Seção

Zootecnia