Crescimento e produção de isolados melhorados geneticamente de Pleurotus ostreatus em resíduo de coco

Autores

  • Regina Marino Universidade Federal de Sergipe
  • Leonardo Abreu Universidade Federal de Sergipe
  • Wellma Pedra Universidade Federal de Sergipe
  • João Mesquita Universidade Federal de Sergipe

Resumo

Realizou-se um ensaio objetivando investigar a viabilidade da produção de dois isolados híbridos (BF24 e EF58) e o parental (POS B) do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em substrato à base de serragem da casca de coco (SCC) suplementada com farelos. Foram realizados os seguintes tratamentos: T1 – 100% de SCC; T2 – 95% SCC, 5% de farelo de arroz; T3 – 95% de SCC, 5% de farelo de trigo; T4 – 80% de SCC, 10% de farelo de arroz e 10% de farelo de trigo; T5 – 70% de SCC, 15% de farelo de arroz e 15% de farelo de trigo; T6 – 60% de SCC, 20% de farelo de arroz e 20% de farelo de trigo. O experimento foi estabelecido em delineamento fatorial (3 isolados x 6 tratamentos), com quatro repetições por tratamento. Os parâmetros analisados foram: velocidade de crescimento e vigor micelial, período de indução de primórdios e de colheita, produtividade e relação carbono: nitrogênio. A suplementação do substrato à base de casca de coco reduziu a relação carbono: nitrogênio e favoreceu o crescimento e vigor micelial, a precocidade na formação de primórdios, a colheita e a produtividade em todos os isolados testados.

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Publicado

2009-03-28

Edição

Seção

Fitotecnia