Propriedades químicas em Latossolo Amarelo de Cerrado do Piauí sob diferentes sistemas de manejo

Autores

  • Maria Matias Unidade de Educação Tecnológica e Profissional
  • Adeodato Salviano Universidade Federal do Piauí
  • Luiz Leite Embrapa Meio-Norte
  • Sandra Galvão Embrapa Meio-Norte

Palavras-chave:

Fertilidade do solo. Plantio direto. Preparo convencional.

Resumo

A região do cerrado piauiense é considerada a última fronteira agrícola do País. Sua utilização de forma sustentável depende, dentre outros fatores, dos sistemas de manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações nas propriedades químicas de um Latossolo Amarelo do cerrado piauiense sob diferentes sistemas de manejo: plantio direto (PD), preparo convencional (PC), área recém-desmatada, ainda não cultivada (ARD) e vegetação de cerrado nativo (CN). As amostras de solo foram coletadas no município de Uruçuí, PI, nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 e 20-40 cm. Foram determinados o pH em água, Al3+, H + Al, Ca2+, Mg2+, K+, P disponível e matéria orgânica (MO), capacidade de troca de cátions a pH 7,0 (T), soma de bases (SB), saturação por bases (V) e saturação por alumínio (m). Em todas as profundidades, o teor de Al3+ foi menor nos sistemas PD e PC em relação à ARD e CN. PD e PC também apresentaram maiores teores de P disponível e de Ca e Mg trocáveis, nas profundidades de 0-5; 5-10 e 10-20 cm. Não houve diferença entre o PD e PC, com exceção da camada 10-20 cm, para V, SB e MO. A substituição da vegetação nativa pelos sistemas plantio direto e convencional promoveu alterações nas propriedades químicas do solo. O período de três anos não foi suficiente para o sistema PD promover aumento da fertilidade de um Latossolo Amarelo em relação ao PC, em áreas do cerrado piauiense.

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Publicado

2009-09-18

Edição

Seção

Ciência do Solo e Engenharia Agrícola