Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita
Palavras-chave:
Plantas medicinais, Capim citronela, Óleos essenciais, Época de colheitaResumo
Este trabalho objetivou analisar o teor e a composição do óleo essencial do Cymbopogon nardus, em cinco épocas de colheita no Estado do Tocantins. As colheitas foram realizadas em cinco épocas em intervalos regulares de 28 dias, sendo a primeira aos 56 dias e a última aos 168 dias após transplante. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos componentes por CG e CG/EM. Os maiores teores de óleo essencial foram obtidos na segunda época de colheita (1,10%) e na última época de colheita (1,07%). Foram identificados vinte e três compostos químicos no óleo essencial. Os monoterpenos identificados foram: limoneno, linalol, isopulegol, citronelal, citronelol, neral, geraniol, acetato de citronelol e acetato de geraniol. Os sesquiterpenos identificados foram: beta-elemeno, germacreno, alfa-muroleno, gama-cadineno, delta-cadineno, elemol, germacreno D-4-OL, óxido de cariofileno, tau-cadinol, beta-eudesmol e alfa-eudesmol. Os compostos majoritários do óleo essencial foram o citronelol, o geraniol e o elemol.