Interação entre salinidade e fósforo na cultura do rabanete

Autores

  • Francisco Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Oliveira Universidade de São Paulo
  • José Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Valdívia Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Alcione Freire Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Palavras-chave:

Raphanus sativus L., Salinização, Plantas-efeito do fósforo

Resumo

O uso de água salina, na irrigação, tem sido um desafio para os pesquisadores e produtores rurais, sendo constantemente desenvolvidos estudos que possibilitem o uso de água, de qualidade inferior, sem afetar o rendimento e qualidade dos produtos agrícolas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e doses de fósforo na cultura do rabanete. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, arranjados em esquema fatorial 4 x 4 com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro níveis de salinidade da água de irrigação (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5 e S4-5,0 dS m-1) com quatro doses de fósforo (0; 100; 200 e 300 mg dm-3). As variáveis avaliadas foram: número de folhas, área foliar, massa fresca e seca das raízes. A cultura do rabanete respondeu significativamente a interação entre salinidade e fósforo para área foliar, massa fresca e seca das raízes; e de forma isolada para número de folhas. Doses crescentes de fósforo reduziram à sensibilidade da cultura do rabanete à salinidade de até 3,5 dS m-1. O manejo da adubação fosfatada é uma alternativa para amenizar o efeito da salinidade no desenvolvimento da cultura do rabanete.

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Publicado

2010-11-29

Edição

Seção

Ciência do Solo