Fósforo na produtividade e qualidade de sementes de feijão Carioca Precoce cultivado no período das águas

Autores

  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina
  • André Prando Universidade Estadual de Londrina
  • Edison Ramos Júnior Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • João Nakagawa Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Adubação fosfatada, Nutriente, Germinação, Vigor

Resumo

O fósforo é o nutriente que mais limita a produtividade do feijoeiro em solos brasileiros, podendo influenciar na qualidade fisiológica de sementes. Objetivou-se com o trabalho avaliar a produtividade e a qualidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do cultivar Carioca Precoce cultivado no período das águas em resposta à adubação fosfatada. Foram avaliadas seis doses de P (0; 30; 60; 90; 120 e 150 kg de P2O5 ha-1), aplicados no sulco da semeadura na forma de superfosfato triplo, com cinco repetições. A produtividade de sementes foi determinada com base na massa das sementes produzidas na área útil da parcela experimental. A qualidade das sementes foi avaliada por meio das seguintes determinações: massa de 100 sementes, teor de água, germinação, primeira contagem, teor de água após o envelhecimento acelerado, germinação após o envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas no campo e massa de matéria seca de plântulas. A produtividade de sementes do feijão Carioca Precoce, cultivado no período das águas, aumentou linearmente em função do suprimento de P. A massa de 100 sementes e a qualidade fisiológica das sementes não foram alteradas pelo incremento das doses de P.

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Publicado

2011-02-18

Edição

Seção

Ciência do Solo