Calagem e adubação boratada na produção de feijoeiro

Autores

  • Henrique de Souza Embrapa Caprinos e Ovinons
  • William Natale Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp
  • Danilo Rozane Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp
  • Amanda Hernandes Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Unesp
  • Liliane Romualdo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/USP

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Solo tropical, Calcário, Boro

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário e boro nos atributos químicos de um Latossolo, estado nutricional e produtividade da cultura do feijoeiro. As doses de calcário empregadas foram crescentes, considerando-se a saturação por bases igual a 70%, correspondendo às doses: zero; 0,6; 1,2 (v = 70%); 1,8 e 2,4 t ha-1. O calcário utilizado apresentava poder relativo de neutralização total (PRNT), poder de neutralização (PN) e reatividade (RE) de 131; 137 e 95%, respectivamente. As doses de boro estudadas foram iguais a 0 (zero); 0,6; 1,2; 1,8; e 2,4 mg dm-3 de B, sendo a referência para definição das mesmas a de 1,2 mg dm-3 de B (ou 1,2 kg ha-1 de B). Utilizou-se como fonte o ácido bórico (H3BO3) p.a. (17% B). Na época do florescimento foi avaliado o estado nutricional das plantas e, aos 90 dias foram avaliadas a fertilidade do solo e a produção de grãos. No solo houve melhoria dos atributos pH, SB, V e na concentração de Ca e Mg, e do B com o emprego da adubação boratada. A interação da calagem com a adubação boratada promoveu maior acúmulo de Ca, Mg e B nas plantas. Os dados apresentados demonstram que o feijoeiro foi responsivo à calagem e à adubação boratada, tendo atingido bons índices de produção com a utilização de 1,8 kg ha-1 de B com doses crescentes de calcário.

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Publicado

2011-04-26

Edição

Seção

Ciência do Solo