Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva

Autores

  • Terezinha Machado Embrapa Agroindústria Tropical
  • Maria Borges Embrapa Agroindústria Tropical
  • Bruna Porto Universidade Federal do Ceará
  • Cívita Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Oliveira Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Staphylococcus aureus, Bactérias produtoras de ácido lático

Resumo

Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL.

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Publicado

2011-04-26

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos