Avaliação de linhagens de feijão-de-vagem para as regiões Norte e Noroeste Fluminense

Autores

  • Francisco Francelino Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Geraldo Gravina Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Carmen Manhães Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Poliane Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Lanusse Araújo Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus de Itabapoana

Palavras-chave:

Feijão-de-Vagem, Caracteres agronômicos, Melhoramento genético

Resumo

O feijão-de-vagem é uma hortaliça rica em fibras, proteínas e vitaminas. Dentro do programa de melhoramento do feijão-de-vagem da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), foram realizadas seleções nas populações F2, em campo; avançando até F5 pelo método SSD, em casa de vegetação; selecionando 30 linhas promissoras em F6. Continuando o programa, a geração F7 foi cultivada e avaliada, em campo, em Campos dos Goytacazes e em Bom Jesus do Itabapoana. As características avaliadas foram: altura de inserção da primeira vagem (APV); altura da planta (AP); o número médio de vagens por planta (NMV); comprimento médio das vagens (CMV); peso médio de grãos por vagem (PMGV); teor de fibras nas vagens (FIB); produtividade de vagens por hectare (ProdVagens) e a produtividade de grãos por hectare (ProdGrãos). Não houve interação genótipo x ambiente (local) para a característica teor de fibra nas vagens, indicando ser esta bastante estável aos ambientes estudados. O teste de Scott-Knot formou três grupos quanto ao teor de fibras nas vagens frescas. Houve efeito significativo de genótipos para todas as características avaliadas, exceto para o NMVP. Os acessos UENF 7-20-1, UENF 7-5-1, UENF 14-22-3, UENF 15-8-4, UENF 1445, Top seed blue line, Feltrin, UENF 14-16-3, UENF 7-10-1, UENF 14-6-3 e UENF 15-23-4 foram respectivamente os mais produtivos, com rendimentos de 20.052 a 15.873 Mg ha-1 de vagens e na produção de grãos (2.693 a 2.014 Mg ha-1). A característica mais correlacionada com os rendimentos de vagens e de grãos foi o NMVP seguido por CMV.

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Publicado

2011-04-27

Edição

Seção

Nota Científica