Produção de melão Pele de Sapo híbrido ‘Medellín’ cultivado com diferentes salinidades da água
Autores
Damiana Medeiros
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
José Medeiros
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Pollyana Dias
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Murillo Barbosa
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Keivianne Lima
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Palavras-chave:
Cucumis melo L, Qualidade da água, Condutividade Elétrica
Resumo
Dentre os problemas enfrentados pela cultura do melão no Estado do Rio Grande do Norte, a salinidade da água e do solo é um dos principais fatores limitantes da produção e da qualidade dos frutos. O objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de aplicação de águas de irrigação com diferentes níveis de salinidade na produção de melão Pele de Sapo híbrido ‘Medellín’. O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram de concentrações de sais na água de irrigação (0,54; 1,48; 2,02; 3,03 e 3,9 dS m-1). As características de produção avaliadas foram: produtividade comercial e produtividade total, número de frutos comerciais por planta, número de frutos totais, massa média de frutos comerciais, massa média dos frutos totais. O incremento da salinidade na água influenciou negativamente o rendimento da cultura, com perdas relativas por incremento unitário de salinidade acima de 0,54 dS m-1, de 7,5%; 7,8%; 8,32% e 8,70%, para produtividade comercial e total e número de frutos comerciais e totais, respectivamente.