Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação

Autores

  • Mônica Lopes Universidade Federal do Ceará
  • Carlos Moura Embrapa Agroindústria Tropical
  • Fernando Aragão Embrapa Agroindústria Tropical
  • Thiago Cardoso Universidade Federal do Ceará
  • Joaquim Enéas Filho Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Anacardium occidentale L., Comercialização in natura, Pedúnculos-maturação

Resumo

Este estudo foi realizado para avaliar os atributos de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265 em sete diferentes estádios de maturação, oriundos do Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical localizado no município de Pacajus (CE). As variáveis avaliadas foram: diâmetro basal e apical, comprimento dos pedúnculos, massa total dos cajus (massa da castanha + pedúnculo), massa dos pedúnculos e das castanhas e firmeza dos pedúnculos. Considerando a homogeneidade ou não das variâncias, confirmadas pelo teste F de Fisher, as médias foram comparadas por meio do Teste t de Student ao nível de 5%. O clone CCP 76 destacou-se por possuir os melhores parâmetros físicos, a exceção da firmeza dos pedúnculos, sendo o mesmo indicado para o consumo e comercialização in natura.

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Publicado

2011-07-05

Edição

Seção

Fitotecnia