Avaliação de híbridos de girassol e relação entre parâmetros produtivos e qualitativos

Autores

  • Laerte Pivetta Universidade Estadual de São Paulo
  • Vandeir Guimarães Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Samuel Fioreze Universidade Estadual de São Paulo
  • Laércio Pivetta Universidade Estadual de São Paulo
  • Gustavo Castoldi Universidade Estadual de São Paulo

Palavras-chave:

Hellianthus annuus L., Correlação, Genótipos

Resumo

O presente estudo teve o objetivo de determinar genótipos superiores de girassol, bem como realizar estudos de correlação entre suas características. Avaliou-se seis híbridos de girassol em condições de safrinha no município de Palotina - PR. O estudo avaliou quinze variáveis: massa seca de folhas, massa seca de caule e pecíolos, massa seca total, área foliar, altura de planta, diâmetro de colmo, massa de grãos por capítulo, diâmetro de capítulo, percentagem de grãos normais, massa de mil grãos, número de grãos por capítulo, produtividade, teor de proteína bruta, teor de óleo e rendimento de óleo. Os dados direcionam os híbridos H360 e MG2 com boa produtividade e maior teor de óleo para a produção de óleo e os híbridos M734 e Aguará 3 para a alimentação animal, com boa produtividade e menor teor de óleo. As correlações entre produtividade e os componentes de produção foram de 0,62; 0,47; 0,60; 0,49 e 0,47 para massa de grãos por capítulo, diâmetro de capítulo, percentagem de grãos normais, massa de mil grãos e número de grãos por capítulo, respectivamente, concluindo que a seleção de materiais a partir desses componentes ocasionará a seleção de materiais promissores em produtividade.

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Publicado

2012-03-23

Edição

Seção

Fitotecnia