Caracterização agronômica e potencial antioxidante de frutos de clones de aceroleira

Autores

  • Jonas Cunha Neto Universidade Federal do Ceará
  • Marcela Rabelo Universidade Federal do Ceará
  • Cândida Bertini Universidade Federal do Ceará
  • Gleidson Marques Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Raquel Miranda Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Acerola, Frutos, Melhoramento genético, Vitamina C, Enzimas

Resumo

A acerola é um fruto tropical de grande potencial agronômico e nutricional. A propagação vegetativa da aceroleira é uma vantagem para a obtenção e seleção rápida de clones superiores. Com o objetivo de avaliar clones de aceroleira quanto às características agronômicas e a capacidade antioxidante dos frutos, um experimento foi instalado em blocos ao acaso com 25 tratamentos, três repetições e três plantas por parcela, no Campo Experimental de Paraipaba, CE. Durante três anos, foram avaliados: altura da planta, diâmetro de copa, produção e como parâmetros pós-colheita dos frutos, os antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos. Pelos resultados obtidos, conclui-se que o padrão de crescimento em altura apresentado pelos clones é resultado da seleção conduzida entre e dentre as progênies por dois ciclos. Dentre todos os materiais estudados, os 23/2(3), 79/10(9) e 26/5(4) apresentam boas produtividades e conteúdos de vitamina C e demonstram ter um potencial para a indústria de extração de vitamina C, enquanto, o material 20/4(8) possui boa produtividade e bom desenvolvimento vegetativo, portanto um bom potencial para a produção voltada para o consumo in natura.

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Publicado

2012-06-04

Edição

Seção

Fitotecnia