Produção de forrageiras anuais de inverno em diferentes épocas de semeadura

Autores

  • Jussara Ferrazza Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Pato Branco)
  • André Soares Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Pato Branco)
  • Thomas Martin Universidade Federal de Santa Maria
  • Alceu Assmann Instituto Agronômico do Paraná
  • Vinicius Nicola Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Pato Branco)

Palavras-chave:

Aveia, Plantas forrageiras, Semeadura

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características produtivas de forrageiras anuais de inverno (Avena strigosa Schereb, Lolium multiflorum Lam, Avena sativa, Triticum aestivum, Secale cereale e Triticosecale Wittmack) em quatro épocas de semeadura (11/3; 08/4; 06/5 e 03/6 de 2009). Foram avaliados o número de dias para o primeiro corte, o número de cortes, dias de utilização da pastagem, a densidade de plantas e perfilhos, a produção total, a matéria seca residual e a produção por corte. Houve interação significativa entre forrageiras e épocas de semeadura para todas as variáveis analisadas, o que possibilita alterar o planejamento forrageiro combinando cada forrageira dentro da melhor época de semeadura, direcionando a produção de forragem com o objetivo de suprir os vazios forrageiros. Uma das opções é a semeadura de aveia preta no início de março suprindo mais convenientemente as forragens no outono aos animais, em relação à sua semeadura em abril, mesmo que esta apresentasse uma produção total de forragem maior. Porém, se a maior necessidade de forragem é na primavera, a melhor combinação seria azevém semeado em junho. As aveias brancas, os azevéns, e a aveia preta IAPAR 61, são materiais com alta capacidade de produção e distribuição de forragem, especialmente se semeadas até início de maio.

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Publicado

2013-01-15

Edição

Seção

Zootecnia