Aspectos morfofisiológicos na pré-aclimatização in vitro e aclimatização de plantas de caroá
Autores
Daniela Silveira
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Ádila Vidal
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Carlos Alberto Ledo
Embrapa Mandioca e Fruticultura
José Raniere Santana
Universidade Estadual de Feira de Santana
Fernanda Souza
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave:
Caroá, Tecidos vegetais-cultura e meios de cultura, Sacarose
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da sacarose (0; 15 e 30 g L-1), tipo de vedação (filme de PVC e tampão de algodão) dos tubos de ensaio, e a concentração dos sais do meio MS (50; 75 e 100%) sobre os aspectos morfofisiológicos das plantas de caroá durante a fase de pré-aclimatização in vitro visando otimizar a taxa de sobrevivência e reduzir o tempo de aclimatização das mudas. A análise das características de comprimento, produção de matéria seca, taxa de sobrevivência e enraizamento mostraram que as plantas de Neoglaziovia variegata nas fases de pré-aclimatização in vitro e aclimatização foram dependentes das concentrações de sacarose e nutrientes inorgânicos, além da aeração. Melhores resultados foram obtidos quando as mudas de caroá foram inoculadas em meio MS com a concentração original dos sais do MS, suplementado com 15 ou 30 g L-1 de sacarose e vedadas com tampão de algodão.