Produtividade e perdas de amendoim em cinco diferentes datas de arranquio

Autores

  • Edvaldo Santos Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Rouverson Silva Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Rafael Bertonha Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Rafael Henrique Noronha Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Cristiano Zerbato Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Palavras-chave:

Amendoim, Plantas-maturação, Época de colheita

Resumo

A colheita é momento crítico na produção do amendoim (Arachis hypogaea L.), porém, nesta operação as perdas são inevitáveis, podendo chegar, em alguns casos, a valores de até 30% da produtividade. O amendoim é cultivado em um curto período de tempo durante a reforma dos canaviais, o que proporciona melhor uso dos espaços agrícolas na região de Jaboticabal, SP. Objetivou-se com esta pesquisa definir a antecipação do arranquio do amendoim a partir da determinação da maturação. Realizou-se o arranquio do amendoim aos 120; 125; 130; 135 e 140 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando houve significância das médias, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, mediante uso do diagrama de caixas para as variáveis: maturação, teor de água das vagens e do solo, resistência mecânica do solo à penetração, perdas na colheita e produtividade. O diagrama de caixas mostrou-se eficiente para a avaliação univariada das variáveis analisadas do amendoim, criando excelentes condições de visualização do comportamento das mesmas. Recomenda-se iniciar o arranquio do amendoim aos 120 DAS.

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Publicado

2013-09-03

Edição

Seção

Engenharia Agrícola