Produtividade e perdas de amendoim em cinco diferentes datas de arranquio
Autores
Edvaldo Santos
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Rouverson Silva
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Rafael Bertonha
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Rafael Henrique Noronha
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Cristiano Zerbato
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Palavras-chave:
Amendoim, Plantas-maturação, Época de colheita
Resumo
A colheita é momento crítico na produção do amendoim (Arachis hypogaea L.), porém, nesta operação as perdas são inevitáveis, podendo chegar, em alguns casos, a valores de até 30% da produtividade. O amendoim é cultivado em um curto período de tempo durante a reforma dos canaviais, o que proporciona melhor uso dos espaços agrícolas na região de Jaboticabal, SP. Objetivou-se com esta pesquisa definir a antecipação do arranquio do amendoim a partir da determinação da maturação. Realizou-se o arranquio do amendoim aos 120; 125; 130; 135 e 140 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando houve significância das médias, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, mediante uso do diagrama de caixas para as variáveis: maturação, teor de água das vagens e do solo, resistência mecânica do solo à penetração, perdas na colheita e produtividade. O diagrama de caixas mostrou-se eficiente para a avaliação univariada das variáveis analisadas do amendoim, criando excelentes condições de visualização do comportamento das mesmas. Recomenda-se iniciar o arranquio do amendoim aos 120 DAS.