Compostos bioativos e atividade antioxidante durante a maturação de frutos de araçazeiros
Autores
Ana Dantas
Universidade Federal da Paraíba
Silvanda Silva
Universidade Federal da Paraíba
Maria Auxiliadora Lima
Embrapa Semiárido
Renato Dantas
Universidade Federal da Paraíba
Rejane Maria Mendonça
Universidade Federal da Paraíba
Palavras-chave:
Araçá, Qualidade, Agregação de Valor, Recursos Genéticos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de genótipos de araçazeiros durante a maturação e identificar as características que influenciaram a variabilidade genética. Os frutos foram colhidos a partir de 15 genótipos de ocorrência espontânea no município de Areia-PB, nos seguintes estádios de maturação: Totalmente Verde, Início de Pigmentação Amarela, Pigmentação Amarela Predominante e Totalmente Amarela. Durante a maturação, o conteúdo de ácido ascórbico aumentou paralelo à redução da clorofila total e flavonoides amarelos. A atividade antioxidante aumentou com o avanço da maturação, sendo a dos genótipos P1, P4, P6, P7, P14 e P15 superior aos demais. A análise de componentes principais mostrou que, durante a maturação, a variabilidade entre frutos de genótipos de araçazeiros foi relacionada aos conteúdos de ácido ascórbico e carotenoides.