Vida útil pós-colheita de goiaba cv. ‘Paluma’ submetida ao resfriamento rápido por ar forçado

Autores

  • Ana Maria Siqueira Universidade Federal do Ceará
  • Sandra Maria Santos Universidade Federal do Ceará
  • Beatriz Lima Universidade Federal do Ceará
  • Marcos Afonso Universidade Federal do Ceará
  • José Maria Costa Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Goiaba, Frutas-resfriamento, Frutas-armazenamento

Resumo

Os métodos de resfriamento rápido pós-colheita são tecnologias empregadas para preservação de frutas e hortaliças, a fim de aumentar a vida útil desses produtos. Neste trabalho, goiabas cv. ‘Paluma’ foram submetidas ao resfriamento rápido por ar forçado com o objetivo de avaliar as influências do método sobre a vida útil pós-colheita. Para a realização dos experimentos foi utilizado um delineamento composto central rotacional com a finalidade de avaliar as influências do tempo entre colheita e início do resfriamento rápido e a área de abertura das embalagens sobre a vida útil pós-colheita das frutas. Após o resfriamento rápido, as goiabas foram armazenadas em temperatura de 8 ± 3 °C e umidade relativa de 90 ± 3%. A área de abertura das embalagens influenciou significativamente (p < 0,05) o coeficiente convectivo de transferência de calor, de maneira que, um aumento na área resultou em um aumento do coeficiente. A vida útil pós-colheita não sofreu influência significativa (p > 0,05) da área de abertura das embalagens. O tempo entre a colheita e início do resfriamento rápido influenciou significativamente (p < 0,05) a vida útil pós-colheita das frutas. A diminuição do tempo entre a colheita e o início do resfriamento rápido aumentou a vida útil pós-colheita. O menor tempo de espera, após a colheita das goiabas, para início do resfriamento apresentou a maior vida útil, obtendo notas consideradas baixas na avaliação sensorial somente no 34º dia de armazenamento.

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Publicado

2013-11-07

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos