Estabilidade fenotípica de alfaces em diferentes épocas e ambientes de cultivo
Palavras-chave:
Lactuva sativa, Cultivos agrícolas-rendimento, Interação genótipo x ambienteResumo
Este trabalho teve como objetivo estimar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica das cultivares de alface tipo crespa em diferentes épocas de cultivo em condições de alta temperatura. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 7 x 2, sendo cinco cultivares (Verônica, Vera, Cinderela, Isabela e Veneranda), sete ambientes (campo aberto, sombrite 30; 40; 50% de luz e malhas termo refletoras 30; 40 e 50%) e duas épocas de cultivo (outubro a dezembro de 2008) e (julho a setembro de 2009), com quatro repetições. Em relação à produção total e produção comercial a cultivar Verônica foi a que se destacou com relação à produção. Houve diferença no desempenho produtivo das cultivares em relação às épocas de cultivo. E os parâmetros do coeficiente de determinação e índice de variação da variável número de folhas são próximos da unidade, apresentando uma maior estabilidade. A cultivar Verônica se manteve mais estável nos períodos de produção respondendo melhor às épocas de plantio independente dos ambientes de cultivos. A cultivar Cinderela, em relação às outras cultivares, manteve uma boa produção, sendo a segunda opção para o cultivo.