Otimização agroeconômica da cenoura fertilizada com diferentes doses de jitirana

Autores

  • Francisco Bezerra Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Lúcio Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Allysson Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jailma Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Ítalo Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Palavras-chave:

Daucus carota, Adubação verde, Espécie espontânea, Desempenho agronômico e econômico

Resumo

A utilização de espécies espontâneas do bioma Caatinga como adubo verde tem-se constituído opção importante na produção de hortaliças com o intuito de alcançar o equilíbrio entre aumento na produtividade das culturas e exploração do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes doses de jitirana como adubo verde no desempenho agroeconômico da cenoura em cultivo solteiro. O estudo foi conduzido na Fazenda Rafael Fernandes, distrito de Alagoinha, Estado do Rio Grande do Norte, no período de novembro de 2010 a fevereiro de 2011. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos repetidos quatro vezes. Os tratamentos consistiram das seguintes doses de jitirana: 7,5; 15; 22,5 e 30 t ha-1 em base seca. A cultivar de cenoura semeada foi a Brasília. As características avaliadas foram: altura de plantas, número de hastes por planta, massa seca da parte aérea e de raízes, produtividades comercial e total de raízes, produtividade classificada de raízes e os indicadores econômicos: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A otimização do desempenho agroeconômico da cenoura em cultivo solteiro é viabilizada com a incorporação de 13 t ha-1 de jitirana ao solo. O cultivo da cenoura é viável agroeconomicamente com o uso da jitirana como adubo verde.

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Publicado

2014-01-28

Edição

Seção

Fitotecnia