Percepção dos consumidores sobre o bem-estar dos animais de produção em Fortaleza, Ceará

Autores

  • Marília Queiroz Universidade Federal do Ceará
  • José Antonio Barbosa Filho Universidade Federal do Ceará
  • Daniel Albiero Universidade Federal do Ceará
  • Daniel Brasil Universidade Federal do Ceará
  • Rafaela Melo Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Alimentos de origem animal, Certificação de qualidade, Comportamento do consumidor

Resumo

A preocupação com o bem-estar dos animais de produção tem sido muito debatida no meio acadêmico. Contudo, para que o bem-estar animal seja aplicado amplamente nas propriedades rurais é necessário que haja demanda dos consumidores por este produto diferenciado. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de conhecimento dos consumidores de produtos de origem animal, de Fortaleza, Ceará, sobre o bem-estar dos animais de produção e sua disposição em pagar por produtos que levem em consideração as questões do bem-estar animal. Para tanto, foi aplicado um questionário, contendo dez questões a respeito do tema bem-estar animal, a um total de 216 entrevistados, escolhidos de forma aleatória, levando-se em consideração o sexo, a faixa etária, a escolaridade e a renda familiar dos entrevistados. Os dados coletados foram analisados através de percentagem e através de um teste não-paramétrico de significância, o qui-quadrado. Os resultados mostraram que a maioria dos consumidores não possui conhecimento suficiente sobre as questões relacionadas ao bem-estar dos animais, porém acreditam que uma criação diferenciada pode resultar em melhorias no produto final. Os consumidores, de Fortaleza, estão dispostos a pagar mais por produtos de qualidade superior e interessados em produtos com certificação, que garanta sua qualidade final.

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Publicado

2014-01-28

Edição

Seção

Zootecnia