Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana

Autores

  • Ellen Karine Buso Universidade Estadual de Maringá
  • Edmar Clemente Universidade Estadual de Maringá
  • Kátia Regina Estrada Universidade Estadual de Maringá
  • Néstor Antonio Zárate Universidade Federal da Grande Dourados
  • Juliana Oliveira Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Mandioquinha-salsa, Quitosana, Embalagem-qualidade

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram: determinação dos teores de sólidos solúveis, açúcares totais, amido, atividade enzimática da polifenoloxidase e da peroxidase. A quitosana promoveu efeito elicitor de respostas bioquímicas da defesa da mandioquinha-salsa, com aumento significativo nas atividades da polifenoloxidase e da peroxidase.

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Publicado

2014-07-14

Edição

Seção

Artigo Técnico