Atributos do solo e qualidade de frutos nos sistemas convencional e orgânico de produção de maçãs no Sul do Brasil
Autores
Cassandro Amarante
Universidade do Estado de Santa Catarina
Eliete de Fátima Rosa
Universidade do Estado de Santa Catarina
Jackson Albuquerque
Universidade do Estado de Santa Catarina
Osmar Klauberg Filho
Universidade do Estado de Santa Catarina
Cristiano Steffens
Universidade do Estado de Santa Catarina
Palavras-chave:
Malus domestica (Borkh), Atributos do solo, Nutrição de plantas, Pós-colheita de fruto
Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e biológicas do solo, a composição mineral e a qualidade de frutos, em pomares de maçãs ‘Royal Gala’ conduzidos sob os sistemas de produção convencional (CON) e orgânico (ORG), em um Nitossolo Háplico. Na linha de cultivo das plantas, o solo no ORG apresentou melhor qualidade física (maiores valores de estabilidade dos agregados, condutividade hidráulica saturada e porosidade total, e menor densidade), química [menor acidez e maiores valores de Ca e Mg trocáveis, carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT)] e biológica [maiores valores de carbono da biomassa microbiana (Cmic) e relação Cmic/COT], na camada de 0-20 cm, quando comparado ao CON. Como no ORG não foram utilizados produtos químicos sintéticos para a superação de dormência, a colheita comercial dos frutos ocorreu um mês após o CON. Apesar desta diferença na época de colheita, frutos cultivados sob o sistema ORG apresentam na colheita menor índice de iodo-amido e maiores valores de firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis, quando comparados aos valores obtidos em frutos cultivados sob o sistema CON. Frutos do ORG possuem maior percentagem de coloração vermelha da casca, porém elevada severidade de “russeting”, em relação aos do sistema CON. Durante o armazenamento refrigerado convencional (quatro meses a 0 ± 0,5 oC/90-95% UR), frutos cultivados sob o sistema ORG apresentam elevada perda de firmeza de polpa, o que pode estar associado aos altos teores K e Mg na polpa e de N na casca, em relação aos cultivados sob o sistema CON. Portanto, mesmo no sistema ORG, o suprimento destes elementos pode ser demasiadamente elevado, comprometendo a preservação da qualidade pós-colheita dos frutos.