Estratificação das sementes, ácido giberélico e temperatura na obtenção de porta-enxertos de caquizeiros

Autores

  • Pedro Peche Universidade Federal de Lavras
  • Caio Barbosa Universidade Federal de Lavras
  • Rafael Pio Universidade Federal de Lavras
  • Pedro Henrique Sousa Universidade Federal de Lavras - Departamento de Agricultura
  • Matteus Valle Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

Caqui, Porta-enxerto, Emergência, GA3.

Resumo

O caquizeiro é propagado por enxertia, em porta-enxertos obtidos por sementes. Devido à baixa germinação, este trabalho teve como objetivo aumentar a obtenção de porta-enxertos dos caquizeiros Dyospyros kaki e Dyospyros lotus através da estratificação e tratamento das sementes com ácido giberélico e utilização de diferentes temperaturas ambientais. No primeiro experimento, as sementes foram colocadas entre camadas de areia umedecida em placas de Petri e mantidas em câmara tipo B.O.D. com temperatura de 4 ºC, por 15 e 30 dias, além do controle, onde as sementes foram imersas em água por 10 min. Em seguida as sementes foram colocadas em bandejas plásticas com areia grossa em câmara tipo B.O.D., com temperatura controlada e constante de 15; 20; 25 ou 30 ºC por 60 dias, onde se avaliou a porcentagem de emergência. No segundo experimento, as sementes foram estratificadas por 30 dias e posteriormente colocadas para embeber em beckers que continham soluções de ácido giberélico de 100; 200 e 300 mg L-1, além do controle composto somente com água destilada. As sementes foram colocadas em bandejas plásticas com areia grossa e mantidas em câmara tipo B.O.D., com temperatura controlada e constante de 20,5 ºC para Diospyros kaki e 24,6 ºC para Diospyros lotus, por 60 dias. O processo de estratificação por 30 dias aumenta em 13,94% a emergência das plântulas. A temperatura de 20,5 ºC possibilita a emergência de 47,62% para a espécie Diospyros kaki e a 24,6 ºC, 44,49% de emergência para a Dyospyros lotus. Não há necessidade do tratamento das sementes com ácido giberélico.

 

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Publicado

2016-03-03

Edição

Seção

Fitotecnia