Qualidade de cafés especiais: uma avaliação sensorial feita com consumidores utilizando a técnica MFACT
Autores
Paulo Ossani
Universidade Federal de Lavras
Marcelo Cirillo
Universidade Federal de Lavras
Flávio Borém
Universidade Federal de Lavras
Diego Ribeiro
Universidade Federal de Lavras
Ricardo Cortez
Universidade Federal de Lavras
Palavras-chave:
Altitude, Análise de correspondência, Consumidores, Processamento
Resumo
A qualidade sensorial de cafés especiais, cujas características se relacionam com o meio geográfico é apreciada pelo setor produtivo e o mercado, no qual, uma relação comercial é pautada na livre escolha, por parte do consumidor e na agregação de valores e diferenciação de preços em função da qualidade do produto. Neste cenário, focar as tendências dos consumidores é primordial para que um café seja diferenciado em relação aos demais; para isso, novas metodologias de análise devem ser exploradas para que os resultados sejam dignos de contemplaram inúmeros fatores inerentes às particularidades de cada consumidor e/ou produto. Com esse propósito, o objetivo desse artigo é propor o uso da técnica de múltiplos fatores aplicada a tabelas de contingência (MFACT), em dados categorizados obtidos em um experimento sensorial realizado com diferentes grupos de consumidores com a finalidade de identificar similaridades entre quatro cafés especiais. Concluiu-se que o uso dessa técnica é viável, por permitir discriminar os cafés especiais produzidos em diferentes ambientes (altitudes) e processamentos, considerando a heterogeneidade entre os consumidores envolvidos na análise sensorial.