Produção e qualidade pós-colheita do jambu em hidroponia sob concentrações de nitrogênio na solução nutritiva

Autores

  • Italo Sampaio Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA
  • Mário da Silva Júnior Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA
  • Ricardo Bittencourt Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA
  • Gabriel Santos Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA
  • Hozano Lemos Neto Universidade Federal do Semi-Árido-Ufersa

Resumo

O jambu é uma hortaliça folhosa que ocorre predominantemente na região norte do Brasil. Seu cultivo convencional ocorre em solo, onde problemas de ordem fitossanitária têm reduzido consideravelmente a sua produção. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita de plantas de jambu cultivadas em hidroponia em resposta a variação da concentração de nitrogênio na solução nutritiva. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com oito repetições. Os tratamentos foram  seis concentrações de nitrogênio na solução nutritiva (11, 13, 15, 17, 19 e 21 mmol N L-1).  Avaliou-se o comprimento da haste principal (CHP), diâmetro (D), área foliar (AF), número de inflorescências (NI), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca da raiz (MFR), massa seca da raiz (MSR), massa fresca da inflorescência (MFI), massa seca da inflorescência (MSI), sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e a relação SS/AT. Tanto o crescimento como a produção foram explicados por modelos lineares positivos, de modo que os melhores resultados foram obtidos na concentração de 21 mmol N L-1. Quanto às variáveis de qualidade SS e a relação SS/AT, estas também foram também explicadas por modelos lineares crescente, destacando-se a maior concentração. Já para AT, à medida que se aumento a concentração de nitrogênio houve reduções. Com base nos resultados, a concentração de 21 mmol N L-1 na solução nutritiva possibilitou melhor resposta em termos de crescimento, produção e qualidade pós-colheita no jambu.

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Publicado

2021-05-21

Edição

Seção

Fitotecnia