Comparação de parâmetros de qualidade obtidos por métodos destrutivos e óptico para classificação de tomates

Autores

  • Thainara Silva Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”
  • Anderson Costa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Juliana Paes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcus Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Francisco Pinto Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Biospeckle laser. Redes neurais artificias. Variáveis físico-químicas. Maturação de frutos.

Resumo

A aplicação de métodos ópticos para análise da qualidade de frutos apresenta vantagens em comparação a métodos tradicionais como a não destruição da amostra e a possibilidade de automatizar processos de seleção e de controle de qualidade.  Objetivou-se com este trabalho, comparar a capacidade de classificação de tomates em diferentes estádios de maturação, utilizando variáveis físico-químicas obtidas por técnicas destrutivas e índices de atividade biológica obtidos pela técnica óptica do biospeckle laser. Para realização do experimento foram utilizados 150 tomates divididos em três estádios de maturação. A análise de componentes principais foi realizada visando avaliar a interação da variância no grupo de dados obtidos por métodos laboratoriais e óptico.  Redes neurais artificiais foram utilizadas para classificação dos frutos em função dos estádios de maturação tendo como vetores de entrada as variáveis físico-químicas e os índices de atividade biológica. A variância da maturação em função dos índices pôde ser explicada pelo primeiro componente principal. A rede neural gerada a partir dos índices de atividade biológica apresentou melhor desempenho para classificar os tomates nos três estádios de maturação apresentando coeficiente Kappa significativo e uma exatidão global de 67,5%.

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Publicado

2021-08-21

Edição

Seção

Engenharia Agrícola