Phytosociological survey of weeds in rice crops under drip irrigation with dairy effl uent

Autores

  • Tamara Maria Gomes FZEA/USP
  • Leonardo Pavret Fonseca Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/Universidade de São Paulo
  • Luana Carolina Menegassi Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Fabrício Rossi Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Oriza sativa, Índice de valor de importância, Reúso da água, Irrigação localizada, Umidade do solo

Resumo

Na busca por sistemas de cultivos de arroz mais sustentáveis, principalmente com relação ao uso da água, têm se testado sistemas de irrigação mais eficientes, além de fontes de águas alternativas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo realizar o levantamento fitossociológico de plantas daninhas no cultivo de arroz irrigado por gotejamento subsuperficial e diferentes concentrações de efluente tratado de laticínio, considerando a manutenção da umidade do solo na saturação e na capacidade de campo. O experimento foi realizado em escala piloto, em ambiente protegido, com delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial de 5x2, com quatro repetições. A cultivar de arroz selecionada foi a IAC 301, arroz arbóreo. Os levantamentos fitossociológicos foram realizados em quatros datas, considerando a composição, assim como a distribuição de espécies vegetais em cada tratamento aplicado, para então avaliar a influência dos tratamentos pelo índice de valor de importância (IVI). Os resultados mostraram que o cultivo do arroz irrigado, priorizando a gestão do uso da água, alterou a ecologia das plantas invasoras. Foram identificadas 14 espécies de plantas daninhas, distribuídas em 10 famílias. As doses de efluentes não alteraram a incidência das plantas invasoras, apenas na última data de avaliação, foi verificada redução nos valores de IVI nas concentrações de 50% e 75%. Quanto a umidade do solo, os maiores valores de IVI ocorreram nas duas primeiras datas do levantamento, na condição da saturação, resultado invertido próximo a maturação da planta, em que os valores de IVI foram superiores na capacidade de campo.

 

Biografia do Autor

Luana Carolina Menegassi, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

 

 

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Publicado

2024-08-16

Edição

Seção

Engenharia Agrícola