Hydrogen peroxide to mitigate the effects of salt stress in the mini watermelon under hydroponic cultivation

Autores

Palavras-chave:

Citrullus lanatus. Salinidade. Ambiente protegido. Elicitor.

Resumo

O uso de substâncias capaz de atenuar os efeitos deletérios do estresse salino é uma alternativa promissora para utilização de águas salinas, principalmente em regiões semiáridas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de peróxido de hidrogênio na mitigação do estresse salino na cultura da mini-melancieira cultivada em sistema hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em área pertencente a Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados, em esquema fatorial de parcelas subdivididas, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 3,1; 4,1 e 5,1 dS m-1) considerados as parcelas e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM) as subparcelas, com 5 repetições. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio entre as concentrações de 17 e 20 µM atenuou os efeitos do estresse salino sobre a condutância estomática, a taxa de assimilação de CO2, a eficiência instantânea da carboxilação e os teores de carotenoides da mini-melancieira até a CEsn de 5.1 dS m-1. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio em concentrações acima de 20 µM intensificou os efeitos do estresse salino sobre as trocas gasosas e a síntese de pigmentos fotossintéticos da mini-melancieira. Além disso, aumentou o extravasamento de eletrólitos do limbo foliar.

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Publicado

2023-11-29

Edição

Seção

Engenharia Agrícola