Análise de crescimento e fenologia de biótipos de Raphanus raphanistrum suscetível e resistente a herbicidas inibidores da ALS

Autores

  • Diogo Luiz Fruet Universidade do Estafi de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0003-0208-081X
  • Mayra Luiza Schelter Universidade do Estado de Santa Catarina
  • João Pedro Rossi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • João Victor Ritter Vieira Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Naiara Guerra Universidade Federal do Estado de Santa Catarina
  • Antonio Mendes Oliveira Neto Universidade do Estado de Santa Catarina

Palavras-chave:

Fenologia, Raphanus raphanistrum, competição.

Resumo

A resistência de uma planta daninha ao herbicida pode vir acompanhada de alguma desvantagem ecológica, isso pode dificultar o estabelecimento do biótipo resistente quando o herbicida não for utilizado. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a fenologia de dois biótipos de Raphanus raphanistrum, um suscetível e o outro resistente a inibidores da ALS. A pesquisa foi realizada no período de agosto a dezembro de 2020, com a condução de dois experimentos concomitantes, com o biótipo suscetível e resistente em cultivo isolado ou em convivência com a cultura do trigo. Os parâmetros avaliados foram: altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, taxa de crescimento, razão de área foliar, taxa assimilatória líquida e fenologia determinada pela escala BBCH. Os resultados indicaram que desenvolvimento e crescimento do biótipo sensível foi maior em relação ao biótipo resistente, além de uma precocidade desse biótipo. A única variável que o biótipo resistente demostrou superioridade, foi a massa seca de raízes. A resistência cruzada a inibidores da ALS resultou em uma diferença de crescimento e fenologia no biótipo resistente, que deve ser melhor avaliada, já que as populações apresentam grande diferença genética.

 

Biografia do Autor

Diogo Luiz Fruet, Universidade do Estafi de Santa Catarina

Engenheiro agronomo, Mestre em Produção Vegetal pelo Cav/Udesc

 

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Publicado

2023-12-08

Edição

Seção

Fitotecnia