Ingestive behaviour in heifers fed diets with increasing levels of babassu cake
Palavras-chave:
Alimentação. Eficiência de ruminação. Mastigação. Orbignya ssp. Subproduto.Resumo
Objetivou-se do estudo foi avaliar a influência de níveis crescentes de torta de babaçu sobre o comportamento alimentar de novilhas leiteiras em confinamento. Foram utilizadas 24 novilhas, com peso médio inicial de 190,8 + 40,8 kg, alimentadas com rações contendo torta de babaçu (0, 100, 200, 300 mg kg-1 em base de MS), em substituição à cana-de-açúcar, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. As observações foram realizadas a cada cinco minutos, por 24 horas, sendo avaliadas as atividades de ruminação, alimentação, ócio, dormindo e outras atividades, além das frequências de procura por água, micção e defecação. Os tempos despendidos em alimentação e ruminação diminuíram 0,1138 e 0,3106%, respectivamente, para cada 10 g kg-1 de substituição, enquanto o tempo em ócio aumentou 0,3368% para cada 10 g kg-1 de substituição. Os tempos gastos dormindo e em outras atividades não foram influenciados. Maior tempo de alimentação foi observado nos períodos em que o alimento foi fornecido e maior atividade de ruminação nos períodos noturnos. Não houve efeito sobre as atividades pontuais (urinar, defecar e beber), com efeito do período sobre as atividades urinando e bebendo, que ocorreram com maior frequência nos períodos diurnos. Observaram-se comportamentos lineares crescentes para o consumo e as eficiências alimentares e de ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro, com redução do tempo de mastigação total. A substituição de cana-de-açúcar por torta de babaçu influencia o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras e o processo de ruminação por não estimular a mastigação.