Ingestive behaviour in heifers fed diets with increasing levels of babassu cake

Autores

Palavras-chave:

Alimentação. Eficiência de ruminação. Mastigação. Orbignya ssp. Subproduto.

Resumo

Objetivou-se do estudo foi avaliar a influência de níveis crescentes de torta de babaçu sobre o comportamento alimentar de novilhas leiteiras em confinamento. Foram utilizadas 24 novilhas, com peso médio inicial de 190,8 + 40,8 kg, alimentadas com rações contendo torta de babaçu (0, 100, 200, 300 mg kg-1 em base de MS), em substituição à cana-de-açúcar, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. As observações foram realizadas a cada cinco minutos, por 24 horas, sendo avaliadas as atividades de ruminação, alimentação, ócio, dormindo e outras atividades, além das frequências de procura por água, micção e defecação. Os tempos despendidos em alimentação e ruminação diminuíram 0,1138 e 0,3106%, respectivamente, para cada 10 g kg-1 de substituição, enquanto o tempo em ócio aumentou 0,3368% para cada 10 g kg-1 de substituição. Os tempos gastos dormindo e em outras atividades não foram influenciados. Maior tempo de alimentação foi observado nos períodos em que o alimento foi fornecido e maior atividade de ruminação nos períodos noturnos. Não houve efeito sobre as atividades pontuais (urinar, defecar e beber), com efeito do período sobre as atividades urinando e bebendo, que ocorreram com maior frequência nos períodos diurnos. Observaram-se comportamentos lineares crescentes para o consumo e as eficiências alimentares e de ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro, com redução do tempo de mastigação total. A substituição de cana-de-açúcar por torta de babaçu influencia o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras e o processo de ruminação por não estimular a mastigação.

Biografia do Autor

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará - UFC

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1999) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2002). Defendeu tese de Doutorado em Zootecnia pela UFMG (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de leite, castanha de caju, nutrição animal, semi-árido e avaliação de subprodutos.

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Publicado

2024-02-22

Edição

Seção

Zootecnia