Global review of zucchini (Cucurbita pepo) pollination: research approaches, distribution of pollinators and knowledge gaps
Palavras-chave:
Apidae. Abelhas. Serviços Ecossistêmicos. Segurança Alimentar. Declínio de PolinizadoresResumo
A polinização das culturas é indispensável para a segurança alimentar global. Estudos que reúnem o conhecimento sobre a polinização de culturas específicas são relevantes porque identificam a distribuição dos polinizadores, orientam seu manejo e políticas de conservação, e indicam lacunas de conhecimento. A produção de abobrinha é essencialmente dependente de polinizadores e ocorre em diversos países. Nosso objetivo foi integrar dados globais sobre polinização de abobrinha e responder às questões: 1) Quais são os temas abordados e quais as tendências dos resultados? 2) Quem são os polinizadores e como estão distribuídos globalmente? 3) Quais são as lacunas de conhecimento? Realizamos uma revisão sistemática da literatura, construímos uma rede de países e polinizadores e comparamos dados sobre a eficiência de polinizadores específicos. Os estudos foram realizados em 16 países. A maioria dos estudos investigou a frequência e diversidade de visitantes florais. Outras abordagens foram discutidas. As flores de abobrinha alimentaram 116 espécies de polinizadores, principalmente abelhas. Seis países tinham grupos quase exclusivos de polinizadores nativos. Apis, Bombus e Peponapis foram as abelhas mais registradas. Áreas com alta diversidade de habitats melhoram a polinização. Houve diferença significativa na produtividade quando a polinização foi realizada por abelhas quando comparada a polinização por Syrphidae. As principais lacunas de conhecimento encontradas foram 1) A determinação de quais polinizadores nativos e manejáveis são eficientes para a produção máxima de abobrinha 2) A investigação de como a polinização influencia a composição nutricional dos frutos e a qualidade das sementes, e 3) A identificação dos polinizadores até o nível de espécie