Strains of Bradyrhizobium spp. in the biological control of phytopathogens in the soybean

Autores

Palavras-chave:

Fitopatologia; produção vegetal

Resumo

Bactérias do gênero Bradyrhizobium realizam simbiose com leguminosas, promovendo a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Contudo, seu efeito no controle biológico de doenças não é explorado; desta forma, o trabalho objetivou avaliar o efeito de quatro estirpes de Bradyrhizobium spp., sendo SEMIA 5080, SEMIA 5079, SEMIA 5019 e SEMIA 587, no controle in vitro de quatro fitopatógenos de solo, Fusarium crassistipitatum, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum, os quais ocasionam podridões radiculares na cultura da soja. Todas as estirpes de Bradyrhizobium spp. e dos fitopatógenos foram obtidos da Embrapa Soja em Londrina-PR. Realizou-se ensaios in vitro utilizando o método do círculo adaptado, e inoculação de sementes de soja com a bactéria em confronto com os fitopatógenos; as placas submetidas ao teste do círculo foram avaliadas em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Por meio de filtrados de metabólitos de Bradyrhizobium spp., foram realizados dois ensaios de antibiose, sendo a avaliação da concentração inibitória mínima (CIM), e a avaliação da antibiose em placas de Petri®. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade de Lilliefors; seguido de ANOVA e análise de regressão no software Genes. Pode-se observar no confronto, que as estirpes SEMIA 5080 e SEMIA 5019 obtiveram melhor controle dos quatro fitopatógenos, seguido pelo bom desempenho da estirpe SEMIA 5079, contudo a estirpe SEMIA 587 não demonstrou controle sobre os patógenos. Houve danos morfológicos nas hifas de todos os fitopatógenos submetidos ao método do círculo. Não foi observado efeito de antibiose dos metabólitos filtrados nem dos metabólitos voláteis.

 

Biografia do Autor

Maira Cristina Schuster-Russiano, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Estudante de doutorado pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia da UTFPR.

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Publicado

2024-04-05

Edição

Seção

Fitotecnia