Biodigesters: social technology for reducing energy insecurity in rural communities of the semi-arid region

Autores

Resumo

O gerenciamento adequado de resíduos é uma grande preocupação em todo o mundo. Esses resíduos são descartados diretamente no meio ambiente, afetando a qualidade da água, do solo e do ar. O desenvolvimento e a produção de fontes de energia verde são fortemente incentivados na sociedade moderna. O objetivo deste estudo, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 1, 2 e 7 da agenda 2030 da ONU, é aliar a correta destinação dos dejetos animais à geração de energia para mitigar a insegurança energética das famílias em um cenário extremamente região semiárida vulnerável do nordeste do país, por meio do uso de biodigestores. Para isso, foi construída uma proposta conceitual de um biodigestor de baixo custo, fácil manutenção e uso. Um protótipo em escala reduzida foi usado para avaliar seu funcionamento, através da avaliação dos principais fatores que afetam a produção de biogás (pH, temperatura e propriedades da biomassa: sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, concentração de ácidos graxos voláteis e relação C/N). A avaliação do protótipo de teste apresentou resultados satisfatórios que corroboram com outros estudos e possibilitam propor um biodigestor em escala real economicamente viável e eficiente na produção de biogás.

Biografia do Autor

Aline Castro Praciano

Doutora em Engenharia Agrícola (Engenharia de Sistemas Agrícolas) pela Universidade Federal do Ceará (2021). Mestra em Engenharia Agrícola (Engenharia de Sistemas Agrícolas) pela Universidade Federal do Ceará (2017). Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Ceará (2014). Com experiência em agricultura familiar, unidades de conservação ambiental, planos de manejo, energias renováveis, energia em sistemas agrícolas e produção de biogás.

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Publicado

2024-08-29

Edição

Seção

Engenharia Agrícola