PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): IDENTIFICAÇÃO E USOS ALIMENTARES

Autores

  • Adrielly Coelho Lima Bezerra
  • Celly de Lima Maia
  • Lilian Estefany de Sousa Monte
  • Renan Gomes Costa
  • Denise Maria Clarindo Araujo da Silva
  • Aline Sobreira Bezerra

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espontâneas e de fácil acesso e atualmente estão sendo domesticadas em virtude de um interesse econômico em função de numerosos benefícios nutricionais de determinadas espécies. Buscou-se nesse estudo realizar a identificação e inclusão de duas espécies conhecidas como: Nirá (Allium tuberosum) e Palma Forrageira (Opuntia cochenillifera) para fins alimentícios, visando inseri-las no hábito alimentar da população. A coleta das plantas foi realizada na Horta Didática do curso de Agronomia, da Universidade Federal do Ceará - Campus do Pici. Para identificação das espécies foi utilizada a chave analítica botânica. Para a informação nutricional dos produtos elaborados, foram utilizadas as Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos: TACO (2011) e TBCA/USP (2019). Foram elaborados como produtos alimentícios: Pão enriquecido de Palma Forrageira e um Biscoito crocante acrescido de Nirá. Os produtos elaborados foram apresentados na Feira Cearense do Conhecimento no ano de 2019, e apresentaram uma resposta positiva quanto à aceitação e intenção de compra do público provador visitante da feira. Por se tratar de produtos naturais, isentos de aditivos alimentares, estes também abrem mercado para os produtos considerados saudáveis e de estimado valor nutritivo. A busca por uma alimentação mais saudável faz da temática PANC um dos estudos mais promissores no meio acadêmico, despertando interesses de várias áreas de pesquisa devido a sua importância nutricional.

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Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

XXXVIII Encontro de Iniciação Científica