DIMINUIÇÃO DA PRODUTIVIDADE ENTRE UNIVERSITÁRIOS ASSOCIADA AO MAIOR USO DE REDES SOCIAIS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19
Abstract
Introdução: Na contemporaneidade, as redes sociais são um meio de comunicação, interação social e troca de informações. No entanto, benefícios e malefícios do consumo dessas mídias estão relacionados ao equilíbrio da sua utilização (Pontes e Padrão, 2014), uma vez que, se em excesso, seu uso durante as atividades acadêmicas, por exemplo, pode atrapalhar o processo de aprendizagem, dado que há redução na qualidade das atividades quando executadas ao mesmo tempo (Rangel, 2021). Objetivo: Investigar se há uma diminuição da produtividade entre universitários relacionada ao maior uso de redes sociais durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Foram realizadas, como instrumento de coleta de dados, entrevistas estruturadas por meio da plataforma Google Meet seguidas de uma análise qualitativa das respostas obtidas. Resultados e Discussão: verificou-se, entre a maioria dos universitários, uma dificuldade no controle do tempo de uso de redes sociais, em que a falta de planejamento do dia e o uso dessas mídias como uma forma de manter os vínculos sociais no contexto da pandemia foram apontados como principais motivos para o consumo de redes além do tempo inicialmente planejado pelo indivíduo. Além disso, em relação aos possíveis efeitos positivos ou negativos do uso das redes sociais, a maioria dos entrevistados destacou a distração e gasto de tempo proporcionada pelo seu uso, sendo esse um fator negativo na rotina dos estudantes, no entanto, alguns destes destacaram fatores positivos no consumo das mídias sociais, sobretudo o Instagram e Youtube, que são utilizadas como ferramenta para o estudo de temas acadêmicos. Conclusão: O uso exacerbado dessas redes sociais pode prejudicar a produtividade, afetar o desempenho acadêmico e dificultar a concentração da maioria dos estudantes universitários, no entanto, foi utilizada por muitos como um meio de manutenção das relações sociais durante o período de isolamento imposto pela pandemia da COVID-19 bem como ferramenta de estudo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2021-01-01
How to Cite
Silva, R. de J., Ribeiro Alves, D., Maihara Silva Sá, M., Ribeiro Medeiros, T., & Mara Machado Ribeiro, B. (2021). DIMINUIÇÃO DA PRODUTIVIDADE ENTRE UNIVERSITÁRIOS ASSOCIADA AO MAIOR USO DE REDES SOCIAIS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1136. Retrieved from https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74259
Issue
Section
XL Encontro de Iniciação Científica
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.