DETERMINAÇÃO DO CONTEÚDO CORPORAL DE ÁGUA E PROTEÍNA DE CORDEIROS DORPER X SANTA INÊS

Autores

  • Leticia Silva Abreu
  • Dayanne Ribeiro do Nascimento
  • Marcilio de Sousa Mendes
  • Antonio de Sousa Brito Neto
  • Elzania Sales Pereira

Resumo

O conhecimento da composição corporal de ovinos permite analisar as variações dos constituintes no corpo do animal, auxiliando para uma determinação mais acurada das exigências nutricionais desse grupo. Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar quantitativa sobre teor corporal de água e proteína de ovinos cruzados. Foram utilizados 35 cordeiros Dorper x Santa Inês, machos inteiros, com peso corporal (PC) médio de 31 ± 1,28 kg e 4 meses de idade, alocados em baias individuais, providas de comedouro e bebedouro, e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três grupos de tratamentos (ad libitum, 30 e 60% de restrição alimentar). Cinco cordeiros foram aleatoriamente selecionados e abatidos no início do ensaio experimental como grupo referência para estimativa do peso de corpo vazio (PCVZ) e composição corporal iniciais. Quando os animais do grupo ad libitum atingiram a média de 47,2 kg PC todos os animais foram abatidos. O PCVZ foi calculado como o peso de corpo em jejum (PCJ) menos o conteúdo gastrointestinal, da vesícula e bexiga. Amostras de carcaça, vísceras e pele moídos foram analisados para composição química. O teor de água não apresentou variação (P>0,05; 60,40, 61,06 e 62,36 %PCVZ) em função dos níveis de restrição alimentar, fato não observado para a deposição de proteína, que apresentou resposta quadrática (P=0,05; 16,53, 17,99 e 17,42 %PCVZ), decrescendo com o aumento da restrição alimentar. Tais respostas podem estar associadas a fisiologia do crescimento, uma vez que a deposição dos teores de água, proteína, gordura e minerais no corpo vazio do animal variam de maneira paralela ao desenvolvimento dos tecidos musculares, ósseo e adiposo, ou seja, à medida que o animal cresce, o teor de proteína total aumenta, alcançando um platô e permanecendo estável ao atingirem a maturidade. A restrição alimentar influencia na composição corporal de ovinos cruzados. Agradecemos ao CNPq pelo apoio financeiro fornecido.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Silva Abreu, L., Ribeiro do Nascimento, D., Mendes, M. de S., Brito Neto, A. de S., & Sales Pereira, E. (2021). DETERMINAÇÃO DO CONTEÚDO CORPORAL DE ÁGUA E PROTEÍNA DE CORDEIROS DORPER X SANTA INÊS. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1125. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74248

Edição

Seção

XL Encontro de Iniciação Científica