ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS FRENTE A BACTÉRIAS ISOLADAS DE SURURU, Mytella falcata

Autores

  • Adenilde Ribeiro Nascimento Universidade Federal do Maranhão
  • Eliana P. Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Manoel Antonio de Andrade Furtado Neto Professor Associado do Departamento de Engenharia de Pesca e pesquisador do Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará.
  • A.G.L.A. Martins Universidade Federal do Maranhão.
  • Regine Helena Silva dos Fernandes Vieia Professor Associado do Departamento de Engenharia de Pesca e pesquisador do Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará. adenild@bol.com.br

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v40i2.6111

Palavras-chave:

óleos essenciais, ação antibacteriana, sururu, Mytella falcata

Resumo

O aumento crescente da resistência de bactérias a  antimicrobianos comerciais tem incentivado a procura de novos fármacos, mais potentes a estes microrganismos uma vez que desde a Antigüidade são conhecidas algumas propriedades terapêuticas das plantas. Investigou-se a atividade antibacteriana de cinco óleos essenciais: goiabeira, Psidium guajava L.; alfavaca,Ocimum gratissimum L.; gengibre, Zingiber officinaleRoscoe; pau-rosa, Aniba duckei Kostermans; e pimenta dioica, Pimenta dioica Lindl, frente a cepas de Escherichia coli, Salmonella spp, Vibrio  parahaemolyticus e Staphylococcus coagulase positiva isoladas de molusco bivalve, sururu (Mytella falcata), de quatro estuários e feiras de São Luís, Maranhão.Foram utilizados dois métodos distintos: difusão de disco (MDD) e difusão radial em duas camadas de ágar perfurado (MDR - CAP). Os resultados foram comparados com doze antimicrobianos comerciais, através da sensibilidade medida segundo o méto- do de Kirby-Bauer. Os óleos essenciais testados mostraram diferença significativa entre os métodos. O óleo essencial de pau-rosa obteve melhor atividade antibacteriana. A atividade antibacteriana desses óleos essenciais realça a importância dessas plantas como uma alternativa natural de baixo custo na conservação dos alimentos e em práticas terapêuticas

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Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Artigos originais