Use of vegetable tanine as technological feasibility for fishing fish skin

Authors

  • Leonildes Ribeiro Nunes Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), bolsista Capes.
  • Elaine Cristina Batista dos Santos Docente do Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, curso de Engenharia de Pesca da UEMA.
  • Francisca Neide Costa Docente permanente dos programas de Pós-Graduação em Ciência Animal (modalidade acadêmica) e Defesa Sanitária Animal. https://orcid.org/0000-0002-8941-241X
  • Liliane Ribeiro Nunes Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia/Agronomia, Universidade Federal do Ceará (UFC), bolsista Capes. https://orcid.org/0000-0003-2346-5081

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.70674

Abstract

The objective of this study was to test the viability of vegetable tanning agents in freshwater fish skins, for the elaboration of fish leather, from three municipalities in the Baixada Maranhense. Training with the community on Good Fish Handling Practices (BPM) was carried out with the community, as well as workshops for using waste with the production of fish leather. Tambatinga and tambacu skins were submitted to the tanning process, using pomegranate (Punica granatum L.) and aroeira (Schinus terebinthifolius) as a source of vegetable tannins. The color analysis of the leather was performed by reading the RGB chroma patterns (Red, Green, Blue) by photographic record with images of high sharpness and evaluated by the Color editing software Paint. The analysis of the color variation of the tanned fish leather obtained a significance level of p < 0.05. Training on BPM and workshops for the production of fish leather aroused great interest in the communities, and the use of pomegranate and mastic as tanning agents was considered efficient in converting the skin into leather, turning it into a stable and non-rotable product, and the exotic design formed by the lamellae were maintained. The leathers obtained showed a different coloration between red and green, and can be used in handcrafted pieces. Tanning is of great environmental, social and international importance, reducing the generation of waste, obtaining a low-cost product, which can be commercialized and add value to family income.

Keywords: aroeira, pomegranate, tambaqui, tambacu, tannery.

Author Biographies

Elaine Cristina Batista dos Santos, Docente do Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, curso de Engenharia de Pesca da UEMA.

Graduação em Engenharia de Pesca (2006) e Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura (2009) ambos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco e Doutorado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista – CAUNESP(2013). Professora Adjunto III do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, com atuações nas áreas Bioquímica do Pescado, Inspeção, Beneficiamento e Industrialização do Pescado. Consultora Ad hoc da FAPEMA. Revisora da Revista Brasileira de Engenharia de Pesca-REPESCA e do Boletim do Instituto de Pesca, Coordenadora do Grupo de Estudos em Tecnologia do Pesca-GETEP e do Laboratório de Tecnologia do Pescado - LABTEP. Tesoureira da Associação Brasileira de Engenharia de Pesca - ABEP e Diretora do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Estadual do Maranhão.

Francisca Neide Costa, Docente permanente dos programas de Pós-Graduação em Ciência Animal (modalidade acadêmica) e Defesa Sanitária Animal.

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão, mestrado e doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Campus de Jaboticabal, e pós-doutorado em Ciência Animal pela UFMG. Docente Adjunto IV do Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Patologia/Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, docente permanente dos programas de pós-graduação em Ciência Animal (modalidade acadêmica) e Defesa Sanitária Animal (modalidade profissional), atuando nas linhas de pesquisas " Microbiologia e controle de qualidade dos alimentos de origem animal" e Medicina Veterinária Preventiva. Foi Coordenadora da Pós-graduação da Universidade Estadual do Maranhão _UEMA. Exerceu o cargo de Coordenadora do Programa de Doutorado Interinstitucional em Medicina Veterinária-DINTER, aprovado pela CAPES; foi Diretora do Curso de Graduação em Medicina Veterinária da UEMA, Campus São Luís e Coordenadora do Mestrado Profissional em Defesa Sanitária; Foi Diretora do Centro de Ciências Agrárias -CCA, no período de 2011 a 2018. Foi Presidente da Sociedade de Medicina Veterinária do Estado do Maranhão - SOMEVEMA. È membro fundadora da Academia Maranhense de Ciências, ocupante da cadeira nº 09. Atualmente é presidente reeleita do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Maranhão - CRMV-MA e Coordenadora dos Programas de Pós-graduação na modalidade Profissional, da área da Medicina Veterinária, junto a CAPES/Brasília/DF.

Published

2022-12-30