Vibrio spp . COMO PATÓGENOS NA CARCINICULTURA: ALTERNATIVAS DE CONTROLE
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v50i1.18845Palabras clave:
biossegurança, carcinicultura, vibriose, patógenoResumen
A carcinicultura é uma atividade importante da agroindústria em várias partes do mundo e que sofre perdas significativas devido à ocorrência de doenças. Dentre os agentes patogênicos, as bactérias do gênero Vibrio têm destaque pelos elevados índices de mortalidade registrados. O emprego de antibióticos é a opção mais frequente no combate a essas enfermidades, entretanto seu uso não criterioso aumenta a pressão seletiva sobre estirpes bacterianas resistentes no ambiente aquático, o que resulta em risco ambiental e para a saúde de animais e humanos. Novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas no combate de doenças nos ambientes de cultivo de organismos aquáticos prevenindo assim, perdas econômicas. Esforços vêm sendo aplicados para a compreensão dos processos infecciosos e rotas de invasão das estirpes de Vibrio em camarões cultivados a fim de estabelecer melhores técnicas de combate aos patógenos. Procedimentos de biossegurança nos cultivos devem ser desenvolvidos integrando conceitos de saúde, nutrição, genética e qualidade ambiental para um efetivo controle e combate de enfermidades. Este trabalho de revisão tem como objetivo traçar um perfil sobre esse novo panorama que se desenha na atividade da carcinicultura e as alternativas no combate às vibrioses.Descargas
Publicado
2017-12-14
Número
Sección
Artigos originais
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
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