CULTIVO DE MICRO E MACROALGAS MARINHAS EM CONDIÇÕES CONTROLADAS, E EXTRAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS SULFATADOS
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v42i1.6043Palabras clave:
algas marinhas, extrato, polissacarídeos, rendimentoResumen
As algas marinhas são organismos de fundamental importância para a manutenção da vida, pois são responsáveis pela maior parte de oxigênio do planeta. São utilizadas amplamente nas indústrias alimentícias, de cosméticos, fármacos e com o desenvolvimento da biotecnologia é cada vez maior o interesse da comunidade científi ca em estudá-las. O presente trabalho objetivou avaliar o cultivo, em condições controladas, e a extração de polissacarídeos sulfatados (PS) de algumas espécies de micro e macroalgas marinhas. O cultivo das microalgas foi realizado a partir de espécies mantidas em um cepário, enquanto que as macroalgas foram coletadas no ambiente natural. As curvas de crescimento das microalgas se comportaram de maneira semelhante, já nas macroalgas, a espécie Ulva lactuca apresentou a maior taxa de crescimento relativo (19,56%.d-1) seguida das espécies Ulva fasciata, Porphyra acanthophora e Gracilaria caudata (10,7; 9,6 e 4,9%.d-1). Com relação à extração de PS das microalgas, as espécies S. platensis, T. gracilis e Dunaliella sp. apresentaram rendimentos de 8,7; 5,2 e 2,0%, respectivamente. Com relação às macroalgas H. pseudofl oresia, S. fi liformes, S. schroederii, C. feldmannii, G. caudata, L. variegata, C. racemosa e C. sertularioides apresentaram rendimentos de 47,14; 43,4; 38,4; 36,2; 31,5; 28,4; 13,0 e 7,10%, respectivamente. Assim, foi possível extrair PS de todas as algas utilizadas, mas também foi observada uma grande variação no rendimento dessas moléculas entre as espécies estudadas.Descargas
Publicado
2009-07-01
Número
Sección
Artigos originais
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).