CULTIVO DE MICRO E MACROALGAS MARINHAS EM CONDIÇÕES CONTROLADAS, E EXTRAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS SULFATADOS

Autores

  • Glacio Souza Araujo Engenheiro de Pesca, bolsista da CAPES, professor substituto e aluno de doutorado em Engenharia de Pesca, CCA/UFC, Fortaleza-CE
  • Valeska Martins Torres Engenheira de Pesca, aluna de mestrado em Eng. de Pesca, CCA/UFC
  • Fabiana Mesquita Marreiro Estudante de graduação em Engenharia de Pesca
  • Ariadne Maria Cordeiro Lavor Estudante de graduação em Engenharia de Pesca
  • Wladimir Ronald Lobo Farias Engenheiro de Pesca, D.Sc., professor do Departamento de Eng. de Pesca, CCA/UFC

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v42i1.6043

Palavras-chave:

algas marinhas, extrato, polissacarídeos, rendimento

Resumo

As algas marinhas são organismos de fundamental importância para a manutenção da vida, pois são responsáveis pela maior parte de oxigênio do planeta. São utilizadas amplamente nas indústrias alimentícias, de cosméticos, fármacos e com o desenvolvimento da biotecnologia é cada vez maior o interesse da comunidade científi ca em estudá-las. O presente trabalho objetivou avaliar o cultivo, em condições controladas, e a extração de polissacarídeos sulfatados (PS) de algumas espécies de micro e macroalgas marinhas. O cultivo das microalgas foi realizado a partir de espécies mantidas em um cepário, enquanto que as macroalgas foram coletadas no ambiente natural. As curvas de crescimento das microalgas se comportaram de maneira semelhante, já nas macroalgas, a espécie Ulva lactuca apresentou a maior taxa de crescimento relativo (19,56%.d-1) seguida das espécies Ulva fasciata, Porphyra acanthophora e Gracilaria caudata (10,7; 9,6 e 4,9%.d-1). Com relação à extração de PS das microalgas, as espécies S. platensis, T. gracilis e Dunaliella sp. apresentaram rendimentos de 8,7; 5,2 e 2,0%, respectivamente. Com relação às macroalgas H. pseudofl oresia, S. fi liformes, S. schroederii, C. feldmannii, G. caudata, L. variegata, C. racemosa e C. sertularioides apresentaram rendimentos de 47,14; 43,4; 38,4; 36,2; 31,5; 28,4; 13,0 e 7,10%, respectivamente. Assim, foi possível extrair PS de todas as algas utilizadas, mas também foi observada uma grande variação no rendimento dessas moléculas entre as espécies estudadas.

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Publicado

2009-07-01

Edição

Seção

Artigos originais