ENZIMATIC HYDROLYSIS OF THE RAW MUSCLE OF NURSE SHARK, Gynglimostoma cirratum
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v35i1-2.30909Palavras-chave:
Gynglimostoma cirratum, hidrolise, concentrado de peixe, proteínaResumo
Este trabalho descreve o processo de preparação do hidrolisado do músculo cru do cação-lixa, Gynglimostoma cirratum. O Músculo foi filetado e a carne lavada cinco vezes com água destilada, seguindo a homogeneização com água na proporção de 1:2 (p/v) e ajuste do pH da mistura em 7,5 e então adicionou-se pancreatina, propaína ou protease nas concentrações de 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% e 0,5% em relação ao substrato. A hidrólise se processou de 40°C em banho-maria com agitação mecânica durante os tempos de 5, 10, 1, 30, 60, 90 e 120 min. A velocidade da reação enzimática foi medida pelo grau de hidrólise conforme o método descrito por Adler-Nissen & Olsen (1979). Os resultados estatísticos demonstraram que há diferença significativa entre os tratamentos enzimáticos, apontando os melhores resultados para a pancreatina a 0,4% e 0,5%, e o tempo entre 90 min. e 120 min. Levando-se em consideração os gastos com a enzima e a exposição do produto a um longo período e a temperatura favorável ao crescimento bacteriano, sugere-se como melhor resultado a concentração de 0,4% e o tempo de 90 min.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).