Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados

Autores/as

  • Deise Feijó Lima
  • Edison Luiz Devos Barlem
  • Silvana Sidney Costa Santos
  • Jamila Geri Tomaschewski-Barlem
  • Aline Marcelino Ramos
  • Kerolayne Machado de Mattos

Palabras clave:

Idoso, Alimentação, Desnutrição, Enfermagem.

Resumen

Objetivou-se avaliar os fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Realizou-se pesquisa quantitativa, com delineamento transversal, desenvolvida com 92 idosos hospitalizados em duas instituições hospitalares do sul do Brasil, entre janeiro e setembro de 2012. Para coleta de dados, foi utilizada Escala de Avaliação Alimentar para o Idoso Hospitalizado. Realizou-se análise fatorial e descritiva dos dados. Foram identificados quatro fatores relacionados à dificuldade de alimentação dos idosos hospitalizados: fatores ambientais, alimentares, da equipe de saúde e fisiológicos. Os fatores ambientais se destacaram como os que mais dificultavam a alimentação dos idosos. Concluiu-se que os fatores identificados poderão contribuir para o desenvolvimento de eestratégias que visem garantir que a alimentação dos idosos ocorra de forma efetiva durante o período de internação hospitalar.

 

Biografía del autor/a

Silvana Sidney Costa Santos



Publicado

2014-08-20

Cómo citar

Lima, D. F., Barlem, E. L. D., Santos, S. S. C., Tomaschewski-Barlem, J. G., Ramos, A. M., & Mattos, K. M. de. (2014). Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Rev Rene, 15(4). Recuperado a partir de http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/1071

Número

Sección

Research Article

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >>