Avaliação da percepção sensorial ao gosto doce em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2

Autores/as

  • Vanéria Ribeiro Dias
  • Jamille Marinho Brazil Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Juliane Angelica Reges Almeida Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Camile de Souza Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Maria Patrícia Milagres

Palabras clave:

Diabetes Mellitus Tipo 2, Limiar Sensorial, Ageusia.

Resumen

Objetivo: avaliar a percepção sensorial de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 por meio do teste de índice limiar para o gosto doce. Métodos: estudo transversal, composto por 80 adultos de ambos os sexos, divididos em dois grupos: controle, composto por não diabéticos, e teste, formado por pacientes diabéticos. Avaliação da percepção sensorial realizada pelo teste de sensibilidade para determinação do índice limiar. Testes conduzidos em cinco sessões, contendo as concentrações diferentes de sacarose. Análise estatística por meio do teste t, adotado p˂0,05. Resultados: ao comparar a média dos limiares para detecção do gosto doce entre diabéticos e não diabéticos foi notório que os diabéticos são menos sensíveis ao estímulo doce. Conclusão: indivíduos com Diabetes Mellitus 2 apresentam valor de índice limiar maior para o gosto doce, o que pode contribuir para o aumento do consumo de açúcar.

Publicado

2016-08-04

Cómo citar

Dias, V. R., Brazil, J. M., Almeida, J. A. R., Silva, C. de S., & Milagres, M. P. (2016). Avaliação da percepção sensorial ao gosto doce em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. Rev Rene, 17(4), 483–489. Recuperado a partir de http://periodicos.ufc.br/rene/article/view/4937

Número

Sección

Research Article

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